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“ウナギ資源を守ろう”とする思い [うなぎネタ]

あきらめかけていたシラスウナギ(アンギラ・ジャポニカ種)漁が好調だ。

2009年のシラスウナギ漁から一気に急減、ここ4年間のシラスウナギ漁は減少の一途を辿り、昨年2月には環境省がニホンウナギをレッドリストに登録するなど、“資源枯渇か!?”など業界内外を根底から震撼させ、水産庁もウナギ資源管理に乗り出している。

そんな、業界内外が注目する、今シーズン、シラスウナギ漁(平成25年12月~平成26年4月末まで)は冒頭の様に、良い意味で“予想”を裏切り、順調な漁模様となっている。ただし、現時点ではあくまでも不漁だったこの4年間の水準を上回る、だけの話だ。

一般紙では早い段階で、『シラスウナギ豊漁の気配』『ウナギ稚魚価格、昨年の4分の1 漁獲量大幅増』と、書き立てるがまずは冷静に見守りたい。今後もウナギ資源に関しては日本はじめ、各国・地域(台湾、中国、韓国)で大切に守っていくことに変わりない。もちろん、“木を見て森を見ず”的な記事内容は是正するべきであり、一方で“豊漁ではない!”とその部分だけを上げ連ねて単なる批判するだけの人もどうかと思う。いかに、各分野の人たちが“ウナギ資源をいかに守っていくか”に全神経を集中し、まとまっていく必要がある。

ちなみに、これらのシラスウナギが成鰻(新仔)になって流通し始めるのは早くて5月頃だろうか。それまではこれまでと同様、ウナギの不足感は続くだろうし、気になる相場に関してもそれまでは目立った変化もないと思われ、やきもきする時間はまだまだ続きそうだ。

“資源管理“に話を戻そう。
漁模様は前述した様に順調だが、“とくに不漁だったここ4年間に比べて”、ということで一昔前の水準からすれば、まだまだ手放しで喜べない。そして来シーズンのシラスウナギ漁が良いかどうかもわからないからこそ、冷静にならないといけない。

静岡県三島市では、うなぎ 焼専門店のとある組織では、ウナギ資源保護の取り組みのひとつとして“天然ウナギを買わない、扱わない”としているところもある。また、静岡県浜松市では漁師さんのことを考え、天然ウナギを買い上げ、沖で放流する、といった取り組みも実際に行われている。

すでに愛知、宮崎、鹿児島主要産地では、そうした天然ウナギの漁獲制限、あるいはシラスウナギ漁の日数縮減など、資源管理について取り組んでいるところだ。

全員で“ウナギ資源を守ろう”とするその思いはやがて強大な力となる。扱った数が“少ないから”、“多いから”は関係無い。ウナギを扱った時点でみな同じ、“守ろう”という強い思いが大切になってくる。少しでもいいから、“ウナギ資源保護”に向けて前へ進んでいくしかない。

また、批判ばかりでは、責任転嫁ばかりでは、何も生まれない。誰しもが、“こうすれば、いいんじゃないか”、そんな思いで、世界に誇る、日本を代表する伝統食文化“うなぎ”を、日本人全員で大切に守っていければと思う。
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うなぎが採れていても、すぐには安くならないわけ [うなぎネタ]

〜お久しぶりです、うなっくすです!!!!さて、早速、ウナギの話です♪〜

あくまでも採れているのは、ウナギの稚魚(シラスウナギ)であって、ウナギの成魚が採れているわけではありません(稚魚(約0.2g/匹)から成魚(200g/匹)になるまで約半年かかります)。

メディアが早い時期から”豊漁、豊漁”と書くもんだから、”あら、ウナギはすぐ安くなるのね”みたいな傾向が消費者間で強まっています。しかし、現時点では”豊漁”とは言い切れません。細かく言えば、ここ4年間に比べて漁模様が”好調だ”ということ。

ちなみに、今シーズン(2013年12月~)、採れている稚魚が成鰻となって流通するのは早くて5月頃と見られます。書き入れ時の丑シーズンを控え、かつこれまで”不足感”が続いていたことを考えれば、”成鰻”に対する需要は当然、大きくなると思います。

ですので、相場はそれほど下がらない。それよりも、土用丑の日(※今年は7月29日)、そしてお盆を過ぎて需要が急減したときに、”相場は明らかに下がってくるのでは?”と見られています。

しかし[exclamation](ここからが大事です)

相場が下がったとしても、これまで(不漁による、仕入れ高が続いた)苦労し続けてきたうなぎやさんがそう簡単にメニュー価格を下げるかと言えば、下げないお店の方が多いのではないでしょうか?

今年12月から、再び始まるシラスウナギ漁が”もし!?”採れなければ、それこそ、相場は再び、上昇傾向となるだけに、そう簡単にメニュー価格をいじれないでしょう。また値下げしたとしてその分、客数が増えるのであれば良いですが、値下げしただけでお客さんの数がそれほど変わらなければ売り上げを単に落とすだけ・・・叫び、それだけ、うなぎやさんも”不安”を抱えているといってよいのではないでしょうか。




さきほどのシラスウナギ漁の話に戻りますが、今の好調さが持続すれば、4月末あたりでは晴れて”豊漁”と断言していいぐらいの採れ高となるかもしれません。続いて、注目したいところです。

おっと[exclamation]

忘れてはいけないのが、ウナギの資源管理です。

この4年間は、とくにシラスウナギが採れなかった訳で、資源の事を見つめ直すいい機会になったと思います。シラスウナギ漁はまだ続きますが、資源保護の観点からも、”採れるだけ採る”という考え方も是正しなくてはいけませんね。一部のエリアでは、シラス漁期を前倒しし、漁止めするところもあります。

いずれにしましても、”多くの人を笑顔にさせてくれる”ウナギへの感謝を忘れてはいけません[わーい(嬉しい顔)]
歴史のある、ウナギの食文化に思いを馳せながら、かつ資源の大切さも考えて、ウナギを美味しくいただきましょう[ぴかぴか(新しい)]
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うなぎの養殖生産No .1 は? [うなぎネタ]


『“鰻”と言えば、静岡(あるいは浜名湖)よねえ~』っていう会話は今も昔も変わらないと思う。


だけれども、うなぎの養殖生産量は今や、下記のようになっているのです[ひらめき]


1位:鹿児島7444トン
2位:愛知 6272トン
3位:宮崎 3498トン
4位:静岡 1632トン
5位:高知 593トン
▼ 合計20953トン(前年比92.5%)



鹿児島、愛知の両県で全体の65%を占め、うなぎで有名とされる静岡は4位に甘んじています[たらーっ(汗)]
浜松市では、“ウナギイヌ”を福市長に任命したけど、もうちっと頑張って欲しいですね。




ちなみに天然ウナギの漁獲量は272トンと僅か[たらーっ(汗)]
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うなぎの串もの [うなぎネタ]

GWも終わってしまいましたが、心機一転、頑張りましょう☆

さて、うなぎは鰻重で食すのが一般的ですがー、こんなのもあるんです。
『うなぎの串もの』です[ぴかぴか(新しい)] 酒のお供にぴったり、そしてバラエティーにも富んでます。

知り合いのうなぎ職人に解説していただきましたよ♪

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写真左から

[ばら]・・・鰻の骨は肛門の近くあたりまで三角になっており背開きにすると三角の頂点が反対側の身についてしまう。それを切り集めたのがバラと呼ばれる。食べると軟骨のようなこりこり感がある。

[くりから巻き]・・・不動明王の剣に巻きついた蛇に似ていることからこの名前が付いたといわれる。割き損じやサイズ違いの鰻を縦に裂き巻いたもの

[きも]・・・鰻の内臓すべて

[ひれ]・・・鰻の背びれ。身と焼ける時間が違うため身に付けたつけたまま焼くとひれは小骨の集まりのため、身も骨っぽく感じる。だがひれだけじっくり焼くとひれとは思えないようなねっとり感で焼きあがる。

[しろばら]・・・くりからと同じ材料を使い皮をはいで、塩で焼いたもの。鰻と違った味覚が味わえる。

[レバー]・・・鰻を背開きすると包丁が丁度、肝臓の真ん中を通り、肝臓が半分になる。半分は肝につけ、もう半分はレバーだけ集めて塩で焼く。10個付いていれば10匹分の鰻のレバーです。




たまにはいいですよ!うなぎの串ものは、お酒もすすむし☆うなぎ嫌いな人がこれら串もので好きになった方もいらっしゃいます!

初心者はまず、”くりから”がおすすめ、新たな美味しさに驚きますよ[黒ハート]
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うなぎワッペン? [うなぎネタ]

先日、昭和41年発行のうなぎの切手と共にいただいた、希少価値のありそうな(?)、うなぎのワッペン?

これはいったい、なんだろう?めんこの感じもするし。

質感は牛乳ビンの蓋に近いかな。

気になる、気になる。時間がある時、その社長に聞いてみようっと。
NEC_3081.jpgNEC_3081.jpg

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うなぎの切手 [うなぎネタ]

うなぎの切手昭和41年8月1日、“魚介シリーズNo6”として発行されたうなぎの切手(15円)、しかも未使用。

先般、行われたあるフォーラムに展示されていて、『ほしいな、ほしいな』とブツブツつぶやいていたら、それを聞いていた、持ち主のうなぎやの社長が1シート、プレゼントしてくれました!ヾ(=^▽^=)ノ

ありがとうございます、T社長さん!
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うなぎに対して☆ [うなぎネタ]



「やっぱり、うまいよね〜天然ウナギって」と言いながら、知らずに台湾産ウナギを頬張っている人、ってか芸能人だったけど・・・、イタイです。


蘊蓄を語る人ほど、全然わかってない人が多いように思う。


 けれども自分が言いたいのは、決して

“産地を区別出来るようになって”

ではなくて、

“産地に対する先入観を持たず、美味しいものは美味しい”と思える気持ちを持って欲しい、ということです。


 産地なんか、関係ありません(もちろん、その前提には安全性がありますが徹底的な検査体制を体制を敷いているのでとくに、輸入物については神経質になる必要はないと思います)。


味覚というのは、十人十色です。


“周りのみなが美味しい”と言っているからと、感想を周りに合わせる必要はまったく、ありません。


自分が思った事を言ってみればいいのではないでしょうか?


 ちなみに国内に流通している、国産ウナギ、台湾産ウナギ、中国産ウナギともに“アンギラ・ジャポニカ種”という同一種ですよ☆

国産ものの独歩高、何とかしてほしい。この高値で蒲焼店がいかに苦しんでいるか(廃業の話が最近、目立ちはじめています)、また加工メーカーも苦しんでいる状況下、早い段階で消費地が納得出来る”価格帯”になることを望みたいと思います。



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ウナギイヌ×Panson works [うなぎネタ]

いわずと知れた『天才バカボン』に出てくる、愛くるしいキャラクターのウナギイヌ。
これが、デザイナーPanson worksの手にかかると、、、またかわいい☆
NEC_2815.jpgヌイグルミ
NEC_2828.jpgキーカバー



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うながっぱ [うなぎネタ]

うながっぱ<多治見市の観光マスコットキャラクター> のコピー.jpg
これ、岐阜県多治見市のマスコットキャラクターらしいが、作者はなんと”アンパンマン”のやなせたかしさん♪


このやなせさんは”浦和うなこちゃん”(とある駅前にはうなこちゃんの石像も♪)というウナギにちなんだキャラクターも描いている。

やなせさん、ウナギ好きなのかな?聞いてみるかな?人づてに☆

ウナギにちなんだキャラ、他にも知ってるんで、小出しにしていきます☆


つぶやき:
消費者は本当にシラスうなぎの出所まで求めているのかっ!?





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日本国内におけるウナギのシェア率(’07 [うなぎネタ]

鰻供給日台中シェア.jpg

国産、台湾、中国産とも”アンギラ・ジャポニカ種[日本種]”という同一種です。
職人の手にかかればまず、区別はつかないでしょう。

ただ、相変らずの国産偏重の動きが、安全な品質の良い台湾、中国産さえも角に追いやってしまっています。このため、国産価格も高値にはり付いたまま、消費者を泣かせる格好となっています。

改めて、国産、台湾、中国産だろうが、産地を問わず『美味しいものは美味しい!』と言い切れる勇気ある人がどんどん、世の中に出てきて欲しいものですね。上っ面の情報だけに惑わされ過ぎる、これまでの流れを断ち切らねばなりませんね。
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